1/6,7,8,9 津軽の郷土料理「けの汁」
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新年あけましておめでとうございます!
2017年のレーベルカフェもどうぞよろしくお願いいたします。
年明け最初のスープメニューは、昨年ご好評いただいた
店主の故郷 津軽の冬の郷土料理 「けの汁」をご用意いたします。
野菜や山菜や高野豆腐などを細かく刻んだものと、
すりつぶした大豆がはいったお味噌汁です。
野菜などの具材を貴重なお米に見立てたと言われるこの料理は、
粥の汁がなまって「けの汁」と言われているとのこと。
豪雪で春の七草が摘めない東北地方の北部には七草粥の風習がないかわりに、
小正月に食べる「けの汁」に七草粥の意味を込めているとも。
栄養たっぷりで、野菜やお豆の甘さがとことん染み渡るお味は
お正月やすみで少しつかれた胃にもとてもやさしいので、
ぜひからだの中から整えにいらしてください。
今年もたくさんのおいしくて元気になれるごはんやお茶やケーキをご用意して、
ほっとしていただけるようなお店づくりに精進してまいります。
どうぞよろしくお願いいたします!
今週もみなさまのご来店をこころよりお待ちしております!
新年あけましておめでとうございます!
2017年のレーベルカフェもどうぞよろしくお願いいたします。
年明け最初のスープメニューは、昨年ご好評いただいた
店主の故郷 津軽の冬の郷土料理 「けの汁」をご用意いたします。
野菜や山菜や高野豆腐などを細かく刻んだものと、
すりつぶした大豆がはいったお味噌汁です。
野菜などの具材を貴重なお米に見立てたと言われるこの料理は、
粥の汁がなまって「けの汁」と言われているとのこと。
豪雪で春の七草が摘めない東北地方の北部には七草粥の風習がないかわりに、
小正月に食べる「けの汁」に七草粥の意味を込めているとも。
栄養たっぷりで、野菜やお豆の甘さがとことん染み渡るお味は
お正月やすみで少しつかれた胃にもとてもやさしいので、
ぜひからだの中から整えにいらしてください。
今年もたくさんのおいしくて元気になれるごはんやお茶やケーキをご用意して、
ほっとしていただけるようなお店づくりに精進してまいります。
どうぞよろしくお願いいたします!
今週もみなさまのご来店をこころよりお待ちしております!