1/6,7 津軽の郷土料理「けの汁」
1/8,9 いろいろきのこと揚げ茄子とトマトと豚肉の酸辣湯風スープ
1/10,11 たっぷり数種の青菜と押麦と鶏ささみの豆乳スープ
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新年あけましておめでとうございます。
2016年のレーベルカフェもどうぞよろしくお願いいたします。
年明け最初のスープメニューは、
店主の故郷 津軽の冬の郷土料理 「けの汁」をご用意します。
野菜や山菜や高野豆腐などを細かく刻んだものと、
すりつぶした大豆をいれて、お味噌で仕立てます。
野菜などの具材を貴重なお米に見立てたと言われるこの料理は、
粥の汁がなまって「けの汁」と言われているとのこと。
豪雪で春の七草が摘めない東北地方の北部には七草粥の風習がないかわりに、
小正月に食べる「けの汁」に七草粥の意味を込めているとも。
栄養たっぷりで、野菜やお豆の甘さが染み渡るやさしい味です。
今年もたくさんのおいしくて元気になれるごはんをつくりたいと思います!
どうぞよろしくお願いいたします!
今週もみなさまのご来店をこころよりお待ちしております!
1/10,11 たっぷり数種の青菜と押麦と鶏ささみの豆乳スープ
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新年あけましておめでとうございます。
2016年のレーベルカフェもどうぞよろしくお願いいたします。
年明け最初のスープメニューは、
店主の故郷 津軽の冬の郷土料理 「けの汁」をご用意します。
野菜や山菜や高野豆腐などを細かく刻んだものと、
すりつぶした大豆をいれて、お味噌で仕立てます。
野菜などの具材を貴重なお米に見立てたと言われるこの料理は、
粥の汁がなまって「けの汁」と言われているとのこと。
豪雪で春の七草が摘めない東北地方の北部には七草粥の風習がないかわりに、
小正月に食べる「けの汁」に七草粥の意味を込めているとも。
栄養たっぷりで、野菜やお豆の甘さが染み渡るやさしい味です。
今年もたくさんのおいしくて元気になれるごはんをつくりたいと思います!
どうぞよろしくお願いいたします!
今週もみなさまのご来店をこころよりお待ちしております!